Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 май 2022, 00:01


Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Кометы 
Автор Сообщение
Астролог

Зарегистрирован:

22 окт 2013, 22:27

Сообщения: 5
Сообщение Кометы
КОСМИЧЕСКИЕ КРАСАВИЦЫ
«Космические огненные красавицы» или кометы вынуждены тысячи лет добираться до центра Солнечной системы с ее окраин, чтобы в течение считанных недель просиять вблизи великолепного Солнца. Иногда комету называют «хвостатой звездой». В своем большинстве кометы как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов), испаряющихся при подлёте к Солнцу или планете-гиганту.
В древние времена неожиданное появление "хвостатых светил" вызывало у людей магический страх или это считалось божественным знаком. А придворные астрономы-астрологи, в предсказаниях будущего основывались на небесных явлениях, "увязывая" дела земные и небесные. Римляне записали, что «огненная гостья» отметила убийство Юлия Цезаря, а другая комета появилась во время боя между Помпеем и Цезарем. В Англии считали, что комета Галлея принесла Черную Смерть. А крупные метеориты, возникающие из комет, были закреплены в качестве одного из самых почитаемых объектов во всех течениях Ислама. Но мифы, реальность и легенды о кометах на этом не заканчиваются.
«Огненные гостьи» прибывающие из глубины космоса выглядят как туманные объекты, за которыми тянется невероятный хвост, иногда достигающий в длину нескольких млн.км. Например, хвост кометы, появившейся в 1944 году был длиной 20 млн. километров. А у некоторых бывает и на 240 млн. км. Иногда они тянутся через всё небо, а также были зафиксированы случаи отделения хвоста от кометы. Средний срок появления кометы – 10 лет. Но короткопериодические кометы и (их полный оборот вокруг Солнца длится всего-навсего от 3-10 лет). Реальный путь кометы в межпланетном пространстве извилист и методы небесной механики позволяют вычислить только всего на всего среднюю орбиту. На самом же деле, ни одна комета, пересекающая планетные орбиты, не может двигаться по идеальным коническим сечениям, поскольку воздействия гравитации планет постоянно искажают ее "правильную" траекторию, по которой она бы двигалась в поле тяготения одного Солнца.
Кометы на протяжении всей истории человечества не являются редкостью в нашей солнечной системе. Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. На данный момент уже обнаружено около 700 долгопериодических комет, которые залетают к нам из Облака Оорта. Но есть еще и 400 короткопериодических комет из них около 200 наблюдалось в более чем одном прохождении перигелия. После того как Галлей доказал, что кометы 1531, 1607 и 1982 года - это одна и та же комета, и предсказал её возвращение в 1759 году , то данная «огненная гостья» стала называться Кометой Галлея. В мае 1910 года Земля например, проходила сквозь хвост кометы Галлея, но никаких изменений в движении нашей планеты не произошло.
. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. И только немногие «хвостатые красавицы» становятся захваченными силами тяготения крупных космических тел, каковыми являются «планеты-гиганты». И уж совсем редчайшие из них врезаются в сами планеты. В истории было известно всего две кометы, ставших в последствии спутниками планеты, причем в обоих случаях «личной» кометой — Юпитера, а не Солнца. Эта исключительная короткопериодическая комета Шумейкера –Леви. И именно она стала первым небесным телом, чье падение на Юпитер (июль 1994г.) было официально зафиксировано астрономами.
Этот уникальный случай, столкновения двух небесных тел Солнечной системы, чье длительное скитание по космосу в конечном счете окончательно прервалось в атмосфере сияющего Юпитера. Ведь она была "затянута" силой притяжения самой большой планеты Солнечной системы - великолепного Юпитера, который изменил изначальную траекторию этой «пленницы». Своим внешним видом разорванная комета напоминала нить жемчуга длиной пять миллионов километров. В июле 1994 года жемчужины — фрагменты кометы Шумейкера-Леви — после более чем двухлетнего обращения вокруг Юпитера врезались в него и фейерверком взорвались в его плотной атмосфере.
Последняя Великая комета была весьма заметна с Земли - комета Хейла-Боппа, которая наблюдалась16 лет назад, в 1997 году. Таким образом, давно прошел средний срок - одна комета в десятилетие. Тем не менее, в мистическом 2013 году прибудет две «Большие кометы», которые называются так в связи с их исключительной яркостью, ведь их можно будет наблюдать невооруженным глазом. Первая « комета» названная C/2011 L4 (PANSTARR), уже пролетела мимо Земли в марте месяце и многие удостоились увидеть её. Вторая комета была обнаружена только в сентябре 2012 года и называется 2012 S1 (ISON) и будет наблюдаться минимум в течение нескольких недель сразу же после её наибольшего сближения с Солнцем – 28 ноября 2013 года. Великолепная «хвостатая красавица» Комета ISON предположительно будет видна и в начале 2014 года.
И как предполагают астрономы именно эта «огненная небесная гостья» явится одной из самых «невероятно ярких в истории". «Хвостатую красавицу» можно будет увидеть даже днем в течение нескольких недель сразу же после ее наибольшего сближения с Солнцем. А некоторые астрономы предполагают , что это захватывающее- «небесное шоу» может соревноваться даже с прекрасной и многоликой Луною. И все это произойдет в 2013 году под 13- знаком Зодиака «Змееносцем» - 28 ноября, где космическая красавица появится над Землею.
ПОДГОТОВИЛА ОЛЬГА МИРС.


17 ноя 2013, 00:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

www.zaz.uz | www.zaz-uz.ru | Powered by phpBB

 

Яндекс.Метрика