Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 янв 2019, 10:26


Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
История ушастого запорожца 
Автор Сообщение
Президент Клуба

Зарегистрирован:

02 июл 2011, 09:36

Сообщения: 498
Откуда: Ташкент
Марка авто: ЗАЗ-968А
Пол: мужской
Сообщение История ушастого запорожца
Нашёл интересный материал здесь: http://www.opoccuu.com/cars/zaz-966.htm

"Для того чтобы объяснить причину появления на свет этого чуда советского автопрома, придется опять начать от обезьяны, от которой, если верить дедушке Дарвину, произошло всё прогрессивное человечество. Этой самой обезьяной был голландец Абрагам Кооп, который в 1863 году создал в немецкой городе Александровске Новороссийской губернии завод по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам. В 1908 году в соседнем с Александровском Мелитополе предприниматель Израиль Давидович Заферман основал чугунолитейный и машиностроительный завод по производству нефтяных двигателей. После октябрьской революции завод был национализирован и получил название «Второй Советский завод». После окончания гражданской войны в 1923 году на базе завода организована артель «Победа».
Главой артели стал сын Зафермана Моисей, который сразу после революции рассорился с отцом и ушел в Красную Армию. Сам же Израиль Давидович с сыном помирился и был принят в артель бухгалтером-счетоводом. В этой должности он проработал до 1948 года, правда, с перерывом на эвакуацию. Сын же Израиля умер в Израиле в 2001 году. Артель продолжила выпуск нефтяных двигателей. Использовались эти двигатели в основном на малотоннажных судах. В том же 1923 году местные органы советской власти осенила идея наладить на бывших кооповских мастерских, переименованных к тому времени в завод «Красный прогресс», производство тракторов, на которых бы стояли зафермановские нефтяные моторы.
Поскольку Александровск незадолго до этого переименовали в Запорожье, трактор решили назвать в честь новопереименованного города. Так появился первый экземпляр техники под брендом «Запорожец». Вскоре завод «Красный прогресс» получил модное в те времена имя «Коммунар».
В первые послевоенные годы Сталин хотел перевести Мелитопольский завод на производство дизельных двигателей с тем, чтобы на «Коммунаре» выпускались дизельные трактора, но Хрущов, бывший тогда первым секретарем КП Украины, убедил его этого не делать. Взамен он предлагал наладить на этом заводе выпуск украинских автомобилей. Для этого предполагалось вывезти оборудование из немецкого Эйзенаха, но тогда идея не нашла воплощения. Однако идею украинского автомобиля Хрущев не оставил и встав во главе партии и правительства стал эту идею настойчиво проталкивать. И вот в октябре 1957 года руководство МЗМА – будущего АЗЛК – представило Хрущеву опытный образец микролитражного автомобиля «Москвич-444». Уши 600-го Фиата торчали изо всех его щелей. Автомобиль в честь только что запущенного спутника так и предполагалось назвать «Спутником».
Однако у Хрущева были другие планы. Всю техническую документацию он велел передать на «Коммунар» и вскоре там начался выпуск горбатого «Запорожца». Тем не менее, Горбатый оказался куда менее удачливее итальянского прототипа. Во-первых, у него была несуразно высокая цена для автомобиля такого класса. В 1960 году он стоил 18 тысяч рублей старыми, что было равно 4,5 тысячи долларов по тогдашнему курсу. Итальянский же прототип продавался на родине за 590 тысяч лир, что составляло тогда 944 доллара.
Но еще бóльшим был второй недостаток Горбатого – невысокий срок службы. 23-сильный мотор-воздушник объемом всего в 746 кубиков исчерпывал свой моторесурс за два летних сезона или за девять месяцев непрерывной эксплуатации. Кроме того, Мелитопольский моторный завод, едва справлявшийся с поставками двигателей на «Коммунар», был не в состоянии выпускать еще и запчасти. Поэтому чтобы отремонтировать двигатель Горбатого, например, в Алма-Ате приходилось за бутылку заказывать детали на АЗТМ, на заводе имени Кирова или на заводе «Поршень».
По всем этим причинам производство Горбатого прекратили сразу после отставки Хрущева, несмотря на то, что в самой Италии 600-й продержался на конвейере до 1969 года, а его младший брат Фиат-500 аж до 1972. Их обоих сменил Фиат-126, имевший более модный по тем временам угловатый кузов, но сохранивший всю начинку предшественников. Горбатый же, будучи снятым с производства, остался без преемника. Поэтому в качестве временной меры год спустя в производство был запущен ЗАЗ-965А – Горбатый с мотором, увеличенным до 887 кубиков. Увеличение это произошло путем расточки цилиндров с 66 до 72 мм. Однако даже при советском дефиците покупательским спросом он не пользовался. Дело в том, что мотор с более тонкими гильзами цилиндров быстро перегревался и выходил из строя еще быстрее, чем 746-кубовый. И тут конструкторы вспомнили, что еще в 1961 году они создали опытный образец автомобиля, созданного по мотивам Chevrolet Corvair. От американского прототипа концепт-кар отличался намного меньшими размерами. Этот прототип был назван тогда ЗАЗ-966, но в серию он не пошел – даже для очень уменьшенного кузова двигатель от Горбатого оказался слабоват. Примерно в это же время появился Printz II, который был тоже похож и на Chevrolet Corvair и на украинский концепт-кар. К 1967 году, когда конструкторы вдруг вспомнили своё забытое детище, Принц уже более пяти лет колесил по дорогам Европы. И вот тогда приняли решение возродить ЗАЗ-966 и поставить его на конвейер. Американские примочки с кузова убрали, сделав 966-й больше похожим на Принц. Однако первоначально у нового «Запорожца» было от Принца много отличий. Во-первых, двигатель он унаследовал от ЗАЗ-965А. Диаметр его цилиндра составлял по-прежнему 72 миллиметра – ход поршня – 54,5 мм. Путем увеличения степени сжатия и расточки впускного коллектора мощность подняли еще на три силы – с 27 до 30 л.с. Однако такое решение привело к еще большей склонности двигателя к перегреву. Вот поэтому-то у ЗАЗ-966 и получил главное внешнее отличие от Принца – «уши». Этими «ушами» в народе обозвали огромные воздухозаборники, установленные по бокам задних крыльев. Эти воздухозаборники были призваны улучшить охлаждение двигателя набегающим потоком воздуха. В 1969 году на экраны страны вышел мультипликационный фильм «Крокодил Гена», одним из главных героев которого был неизвестного науке вида зверек, получивший за малую статическую устойчивость прозвище Чебурашка. Очень скоро эта кличка стала использоваться и для обозначения Ушастого «Запорожца». Но кличка эта не прижилась – чаще автомобиль называли Запором. Кличка эта перешла по наследству от ЗАЗ-965. А чтобы не путать о каком Запоре идет речь старый Запор стали называть Горбатым запором, а новый – Ушастым.
Автомобиль имел в длину 3765 миллиметров. При этом его колесная база составляла 2160 мм. Именно такой автомобиль в 1972 году получил 19-летний ленинградец Володя Путин. Выиграл он его в лотерею ДОСААФ. Жил он тогда в доме № 12 в Басковом переулке и ездил оттуда на нем на Васильевский остров, где учился на международном отделении юрфака ЛГУ. В том же 1972 году 966-ю модель сменили на более продвинутую 968-ю модель."


05 июл 2013, 11:15
Профиль ICQ
Важный товарищ
Аватара пользователя

Зарегистрирован:

19 фев 2010, 01:00

Откуда: www.zaz.uz
Сообщение История ушастого запорожца



05 июл 2013, 11:15
Президент Клуба

Зарегистрирован:

02 июл 2011, 09:36

Сообщения: 498
Откуда: Ташкент
Марка авто: ЗАЗ-968А
Пол: мужской
Сообщение ЗАЗ-966 В: Правда«шестидесятников»
Оригинал статьи здесь:
http://zaz.autocentre.ua/ac/auto/author ... 20854.html

О «Запорожце» второго поколения пишут незаслуженно мало: ничего не поделаешь, он оказался в тени своего харизматичного «горбатого» предшественника. Между тем, «ушастый» был этапной машиной для нашего автопрома.
ЗАЗ-966 продемонстрировал возросшее уважение тоталитарного советского государства к своему народу: партия и правительство разрешили заводу «Коммунар» сделать новое поколение самого дешевого авто страны более комфортабельным и вместительным. Не в пример предшественнику, созданному по принципу «лучше плохо ехать, чем хорошо идти».
Вложение:
ZAZ-966-(12).jpg
ZAZ-966-(12).jpg [ 54.81 КБ | Просмотров: 4282 ]

Увеличенный

По сравнению с ЗАЗ-965 длина «ушастого» увеличилась на 40 см, что сказалось на полезном объеме кузова. Салон стал шире и длиннее, по этим размерам он сопоставим с вазовской «классикой». Багажных отделений два – более-менее традиционное спереди и еще одно – за спинкой заднего сиденья, над бензобаком. Посадка за рулем невысокая, тонкие стойки кузова не ограничивают обзорность. Зеркало заднего вида только одно – в салоне. Для трафика тех лет этого было достаточно, а мы во время тест-драйва не раз пожалели об отсутствии боковых зеркал – хотя тонкие стойки крыши (и гибкая шея тест-пилота) позволяли в какой-то мере компенсировать этот недостаток обзорности.

Низкий дверной проем не способствует легкому проникновению в салон. Однако хорошо, что широкие двери открываются на большой угол (70 градусов), а передние сиденья полностью откидываются к торпедо, поэтому, чтобы попасть на задний диван, сильно cгибаться не приходится.

Перед нами предстает незамысловатая металлическая передняя панель, окрашенная в цвет кузова. У нашей машины она светлая, это усиливает ощущение простора. Интересно, что данная деталь создана универсальной для лево- и праворульной версии, о чем говорят идентичные выштамповки слева и справа: под щиток приборов и крышку бардачка соответственно. Стрелочных приборов всего три, и главный из них, как и у всех ЗАЗов с двигателями воздушного охлаждения, – указатель температуры масла в двигателе.

Выпрямив ноги на переднем кресле, самыми носками кроссовок едва дотягиваюсь до перегородки, ограничивающей салон. Такого избытка пространства еще поискать даже в более высоких классах. Сзади ногам теснее, чем, скажем, в «Жигулях», а вот на уровне плеч комфортно будет всем четырем седокам (официально машина четырехместная). По тогдашним автомобильным канонам сиденья могли трансформироваться в спальные места, образуя ровный диван на весь салон. Резиновое покрытие на полу не добавляет уюта, зато прочное и легко моется.
Вложение:
ZAZ-966-(5).jpg
ZAZ-966-(5).jpg [ 43.85 КБ | Просмотров: 4277 ]
Приборная панель из стали в те годы встречалась на многих моделях даже более высоких классов.
Вложение:
ZAZ-966-(15).jpg
ZAZ-966-(15).jpg [ 11.7 КБ | Просмотров: 4277 ]
Классика интерьеров 1960-х: виниловая обивка и сиденья, превращающиеся в спальные места.
Вложение:
ZAZ-966.jpg
ZAZ-966.jpg [ 10.79 КБ | Просмотров: 4277 ]
Педальный узел слева направо: подвесная, напольная, напольно-подвесная…
Вложение:
ZAZ-966-(1).jpg
ZAZ-966-(1).jpg [ 11.45 КБ | Просмотров: 4277 ]
При максимально отодвинутых назад передних сиденьях ногам задних пассажиров придется туго.
Вложение:
ZAZ-966-(6).jpg
ZAZ-966-(6).jpg [ 9.56 КБ | Просмотров: 4277 ]
Попасть на задний диван помогают широкая дверь и полностью откидывающиеся передние сиденья.

От винта!
Сев в машину и закрыв за собой дверь, первым делом я сразу же повернул ключ в замке зажигания. Впервые за годы водительской практики пришлось нарушить принципы – прежде всего не пристегнулся! По привычке хлопнув в поисках пряжки себя по плечу, как оказалось, «вхолостую», вспомнил, что в 1969 году эра ремней безопасности в СССР еще не наступила. Где-то сзади коротко прошелестел стартер, и тут же за спиной зажужжал двигатель, подхватив с полуоборота. На руле и педалях, отдаленных от силового агрегата, не ощущается вибраций. Владелец подсказал, что на этом автомобиле передачи включаются еще привычно – первая вперед. На более поздних «ушастых» схема была перевернута: первая и третья ступени включались назад. Прямой и короткий рычаг КП заслуживает эпитета «конкретный»: не болтается, упруго поддается в нужном направлении. Заднее расположение силового агрегата продиктовало интересные решения по конструкции органов управления. Привод акселератора тросовый, сама педаль «газа» необычной формы с осью, расположенной далеко впереди и вверху, давить на акселератор приходится как бы сверху вниз. Педаль сцепления подвесная, привод выключения также тросом, проложенным по полу. А тормозная педаль торчит вертикально из пола. Кнопка «подсоса» находится между передними сиденьями, но часто 966-е заводились вообще без него.

Легкий микролитражный (по классификации тех лет) автомобиль живо стартует, но с набором хода пыл угасает. По шуму мотора с характерным присвистом вентилятора понятно, в какой момент нужно переходить на следующую передачу. По мере разгона появляются новые шумы и вибрации. Однако после 50 км/ч в салоне становится тише: в заднемоторном «Запорожце» звук начинает отставать, улетая вслед за поднятой увядшей листвой. В аккомпанементе остается только свист вентилятора. Как на ходу, так и на месте руль у машины легкий. Четырех тормозных барабанов и маленьких колодок достаточно, чтобы двухдверный седан замедлялся в соответствии с его динамическими характеристиками.
Вложение:
ZAZ-966-(20).jpg
ZAZ-966-(20).jpg [ 11.08 КБ | Просмотров: 4277 ]
ЗАЗ-968М
Вложение:
ZAZ-966-(13).jpg
ZAZ-966-(13).jpg [ 11.87 КБ | Просмотров: 4277 ]
ЗАЗ-965

Воздушный V4
Четырехцилиндровый двигатель воздушного охлаждения слыл среди отечественных автомобилистов ненадежным, в особенности – у владельцев, не имеющих слесарных навыков. В народе считалось, что через 30–40 тыс. км он обязательно потребует ремонта. Заводские документы от 1968 года предписывали двигателям пробег в 75000 км до «капиталки». Настоящий бич мелитопольских «воздушников» – перегрев, который часто становился систематическим.

На тестируемом ЗАЗ-966В после 48000 км двигатель «не вскрывался», он не «греется», не дымит и «не берет» масло. Секрет стабильной работы мотора – его чистота и точные регулировки. МеМЗ-966В питался низкооктановым топливом А-76 и даже А-72. Большим плюсом малолитражного двигателя стала его экономичность, тестируемый образец не является исключением, расходуя в среднем меньше 6,0 литра на 100 км.

Вложение:
ZAZ-966-(10).jpg
ZAZ-966-(10).jpg [ 12.18 КБ | Просмотров: 4277 ]
Характеристики геометрической проходимости (клиренс 190 мм, углы въезда/съезда) указывались на первых страницах заводской инструкции.
Вложение:
ZAZ-966-(2).jpg
ZAZ-966-(2).jpg [ 9.37 КБ | Просмотров: 4277 ]
Стильный щиток небогат приборами, а ключевой указатель – термометр масла. Рабочая температура – до 110 градусов.
Вложение:
ZAZ-966-(11).jpg
ZAZ-966-(11).jpg [ 7.41 КБ | Просмотров: 4277 ]
Пробка бензобака размещалась по-гоночному – на самом видном месте.
Вложение:
ZAZ-966-(14).jpg
ZAZ-966-(14).jpg [ 14.28 КБ | Просмотров: 4277 ]
Работающий мотор-воздушник на средней скорости в салоне почти не слышен.
Вложение:
ZAZ-966-(16).jpg
ZAZ-966-(16).jpg [ 12.23 КБ | Просмотров: 4277 ]
Задние окна были глухими, но вентилировать салон помогали эффективные ветровички.
Вложение:
ZAZ-966-(4).jpg
ZAZ-966-(4).jpg [ 11.68 КБ | Просмотров: 4277 ]
Эффективный автономный бензиновый отопитель пристроился в уголке багажника.
Вложение:
ZAZ-966-(8).jpg
ZAZ-966-(8).jpg [ 10.27 КБ | Просмотров: 4277 ]
Перед запуском печки нужно было дождаться разогрева контрольной спирали , спрятанной под торпедо.
Вложение:
ZAZ-966-(9).jpg
ZAZ-966-(9).jpg [ 12.48 КБ | Просмотров: 4277 ]
Жесткая торсионно-пружинная передняя подвеска – такую мы видели у VW Beetle образца 1938 г.

Главное – клиренс
Передняя и задняя подвески – независимые. Спереди – торсионная, сзади – пружинная. Даже в 70-х в Стране Советов было много районов, где дорожное покрытие отсутствовало. А ведь показателями дорожного просвета в 190 мм и углами переднего и заднего свеса в 35 и 26 градусов могут похвастаться далеко не все современные кроссоверы. Добавьте гладкое днище, хорошо загруженные ведущие колеса и тяговитый низкооборотистый мотор. Одним из достоинств «запика» считалась «хорошая проходимость» – так говорили тогда. В Украине достаточно ровных дорог, и мы не стали мучить ЗАЗ-966В, штурмуя проселки.

Довелось опробовать еще одну фишку машины – ее печку. Этот автономный бензиновый отопитель устроен по принципу (шутки в сторону!) туристского примуса и отличается высокой эффективностью. Воздух из него гонит настолько горячий, что казалось, оплавятся подошвы ботинок. Возможность работы печки при выключенном моторе ценили рыбаки и охотники, которые зимой превращали салон «Запорожца» в избушку для ночлега. Расход топлива относительно невелик (0,35-0,4 л в час), а вот для запуска и обслуживания отопителя требуются особые навыки.
Вложение:
ZAZ-966-(3).jpg
ZAZ-966-(3).jpg [ 11.8 КБ | Просмотров: 4277 ]
Даже основной грузовой отсек (135 л) весьма скромен, поэтому многие владельцы монтировали на крышу наружный багажник.
Вложение:
ZAZ-966-(7).jpg
ZAZ-966-(7).jpg [ 6.81 КБ | Просмотров: 4277 ]
Второй багажник – за спинкой сиденья – со временем уступил место большему бензобаку и пространству для пассажиров.
Вложение:
ZAZ-966-(17).jpg
ZAZ-966-(17).jpg [ 11.5 КБ | Просмотров: 4277 ]
Мода на расчлененные вдоль глубокими выштамповками кузова в середине 1960-х была в разгаре.
Вложение:
ZAZ-966-(18).jpg
ZAZ-966-(18).jpg [ 10.2 КБ | Просмотров: 4277 ]
Задняя подвеска мягкая, а подпружиненные торсионами передние колеса отрабатывают неровности жестковато.

Не так страшен...
Покатавшись по киевским улицам на народном авто образца 1966 года, мы сделали неожиданный вывод: народная молва может быть несправедливой! Хрестоматийные недостатки «запика», сделавшие его героем анекдотов, явно преувеличены – он уверенно отвечает всем канонам комфорта для своего класса тех времен. Впрочем, «шестидесятники» говорят, что те самые времена были хороши не только дешевым В-классом и оптимистичными анекдотами...

История
Первенец «ЗАЗа» – модель ЗАЗ-965 появилась в 1960-м, а уже через год началась разработка кардинально нового ЗАЗ-966, выпускавшегося с 1966-го до 1972 года. Наш экземпляр произведен в начале 1969-го. «Ушастый» был в струе автомобильной моды – вместе с ним осенью 1961 года был показан очень похожий «немец» NSU Prinz. В 1977-м свет увидело следующее, последнее поколение двухдверного седана из Запорожья – ЗАЗ-968 М, продержавшийся в серии до 1994 года.
Вложение:
ZAZ-966-(21).jpg
ZAZ-966-(21).jpg [ 12.52 КБ | Просмотров: 4277 ]


09 июл 2013, 16:34
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

www.zaz.uz | www.zaz-uz.ru | Powered by phpBB

 

Яндекс.Метрика